
ついにやってしまった…!作ったら絶対に食べるの、やめられなくなっちゃう=危険、とわかっているのに…!製菓用チョコレートにピーナッツをうにょうにょと混ぜ込み、ピーナッツチョコレート作っちゃいました。中身は業務スーパーで売ってる普通のバタピーです。

完全に自画自賛しますけど、めちゃくちゃ美味しいです。バタピーにすでに塩味がついているので、甘じょっぱい味わいが自然と再現されているし、バリボリ系の食感がたまらないのです。スプーンでひとすくい分ずつくらいに小分けして冷まして固めたらちょうどよいサイズになりました。食べやすい。

でもやっぱりチョコレートを冷やして固めただけだと、すごくお皿にくっついて剥がすのが大変なので、例えばココナッツオイルかピーナッツバターあたりで油分を少し足してあげるか、キッチンシート?っていうのかな?あの、くっつかない紙とかを利用したほうが便利なんだろうなあ、と思いました。お皿に広げて冷ましてたんだけど、剥がすのがとにかく大変だったの。っていう、証拠写真です。
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