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台湾でごはん2018冬

周記肉粥店

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龍山寺から次の目的地まで歩いて行く途中に、ガイドブックで見かけた周記肉粥店を発見しました。ちょうど小腹も空いたころだし、と覗いてみる事に。
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いかにも地元の人が通ってます!という雰囲気のお店ですが、ガイドブックに掲載されているからなのか日本人観光客にも手慣れた感じの対応をして下さり、店員さんもとても親切だったように記憶しております。
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外帯はテイクアウトの事で、内用はイートインの事。この時はちょうど昼に差し掛かるくらいの時間帯だったので、圧倒的に外帯が多かったです。なのでテーブルにはすぐ着けたのですが、あっという間に満席になってしまいました。タイミングが良かった。
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一人だったので一番奥のテーブルに案内して貰って、じっくりと店内を観察。下町の食堂といった雰囲気です。
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メニューもいろいろありましたが、写真と番号がついている上に記入式なので、それほどハードル高くありません。しかも日本人とわかると「ニクカユ?」と店員さんが聞いてくれます。ガイドブックでは肉粥ばかりが取り上げられてますし、店名がそもそも肉粥なのでこれを頼む方が圧倒的に多いんでしょう。
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参考までにサイドメニューの画像を掲載しておきますね!
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で、オーダーしてすぐに運ばれて来たこちらが肉粥(ロウジョウ)です。15元(約60円)と安い。お茶碗1杯分くらいの分量。
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日本人好みのかつお出汁が効いた、なんだかホッとする味。お粥といってもお米がドロドロに煮込まれている訳ではなくて、お茶漬けくらいのサラサラ具合です。
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これに合わせて食べたいサイドメニューの人気ナンバーワンは紅焼肉(ホンシャオロウ)というもので、豚バラ肉をカラリと揚げたもの。50元(約200円)。
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薄くて小さくて食べやすい。すぐ出て来たけど残念ながら冷めてました。この酢味噌っぽいタレのようなものにつけて食べるようです。
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正直、この紅焼肉はふーんって感じだったんですけど、たっぷりと添えられていたこの生姜の千切りがすごくよかった!台湾で食べた小籠包とかにも必ず千切りの生姜が添えられていて、とても気に入ったので日本に戻って来てからも自分で生姜を千切りにしてなんにでも添えて食べているほどです(笑)。
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周記肉粥店は1956年創業の老舗なんですって。どちらもとてもシンプルなお粥とおかずですが、だからこそ、長く愛されてるんだな~と思いました。ズバ抜けて美味しい!という印象ではないのですが、地味に美味しくて何度でも食べたくなっちゃうというか、食べ飽きない味だな、と。
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おまけ。周記肉粥店さんに到着する少し手前で、こちらも大行列が出来ていたお店を発見。光復饅頭店さんです。10個買うと5個おまけの看板が。
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その場で食べられるのかな?と中の様子をうかがってみましたけど、ここはどうやら持ち帰り専門のようです。そりゃそうか。10個買う人がいるんだもんな。並んでいる人達も大量買いしている人ばかりでした。美味しいのかなあ。
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テイクアウト専門なのになんでこんなに並んでるんだろ?と思いましたが、机の上にビニール袋がどっさり置かれているのが見えますよね。とにかく、1人あたりの持ち帰りの量がすごいんです。在庫が一気になくなりそう。
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周記肉粥店の場所はこちら。本当に、龍山寺の前の道をまっすぐと歩いて行くだけなので迷子にはならないと思いますが、お店の構えが地味なので看板を目印に歩くといいと思います。
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その手前、光復饅頭店さんとの距離感はこんな感じでございます。

周記肉粥店(台北ナビ)
http://www.taipeinavi.com/food/667/

(2018年1月15日訪問)

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by nalu_3_lin | 2018-03-11 20:26 | 台湾でごはん2018冬 | Comments(0)

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