
築地で鯛焼きと言えば、さのきやさん。でもそこは築地、鯛ではなくなんと鮪の形をしています。だから鮪焼きが正解ですね。

これはキハダマグロ(200円)。

中にはカスタードクリームが入っているんです。甘さ控えめで美味しい。クリーム、ねっとりとした食感でした。プディングみたい。

こちらは本マグロ(200円)。って、いちいち名前のつけかたが面白いですね。遊び心を感じます。

これは一番シンプルな、あんこ入りの鮪焼きです。

つぶつぶの小豆の食感がよい!ホッコリとしておりました。

最後は杏入りの中トロ(220円)。これだけ生地が他の鮪焼きとは違っていて、白っぽくもちもちとした食感でした。白い鯛焼き、みたいな。

中にはあんこと杏が入っています。とろ~り食感。ごちそうさまでした!
●店舗情報
店名:さのきや
住所:東京都中央区築地4-11-9 築地市場場外
電話番号:03-3543-3331
営業時間:7:00~15:00
定休日:休市日
HP:なし