
公式サイト
https://www.nhk.or.jp/hanbunaoi/
舞台は岐阜県東部の架空の都市、との事ですがロケ地はうちの実家から比較的近いです。
(※と言っても田舎の近いは平気で山をこえますけど)

もう亡くなりましたが、母方の祖父と祖母が小さな五平餅屋さんをやっていましたので、私にとっての五平餅は祖父が作ってくれた五平餅の味が基準となっています。東京ではなかなか食べられませんので、実家へ帰省した際に久しぶりに食べた時は嬉しかったな。
★養老SAで五平餅とかの記事はこちら
美味しく作れるかどうかは別ですが、基本はごはんをつぶして焼くだけなので、作り方としてはそんなに難しくはありません。

ここ数日、朝ドラで五平餅を見てたらものすごーく食べたくなってきたのだけど、都内で食べられる店なんかあるのだろうか。岐阜県の特産品を扱うお店に行けばレトルトで売っていると思うのだけど、祖父が作る五平餅をまた食べたいな、と思います。
(※スクリーンショットはすべて半分、青い。から)

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