せんべいと書いてありますが、生なので硬くないです。むしろ、ぶにょぶにょ。原材料は米、上白糖、抹茶、食塩、小麦粉のみというシンプルさ。生菓子の外側の生地みたいな、もちもちとした部分を平たく伸ばしました~みたいなお菓子なのです。
愛知県知多半島の銘菓、生せんべいは、あの徳川家康も愛したお菓子として知られています。名古屋の銘菓、ういろうとかに似てますがどうやら派生商品みたい。
たまに食べたいお菓子。愛知県のお菓子でした。
総本家田中屋
http://www.namasenbei.jp/
いつも楽しく拝見してます。
生せんべい、地元銘菓で大好きです。
これ、薄いのが3枚重なっているので、はがして食べます。
よく見ないとわからないので、初めての方は気がつかないと思います。
また機会があれば、御覧ください。