人気ブログランキング | 話題のタグを見る

→【自作】作ってみました

【自作】干しえのきのシーズンがやって参りました

【自作】干しえのきのシーズンがやって参りました_c0152767_21020060.jpg
最近お天気が良いので、また干しえのきを再開しました。近所の八百屋さんで3袋100円になっていた事もあって。
このカゴ、左の分量が大体1袋分です。最初はこんな風にザックリをわけて干すのですが、2日くらい経過すると(※お天気が良い日が続いた場合です)右のカゴのえのきのように茶色く小さく乾いて来ます。
そのタイミングで1本ずつ細かくさいていって、カラカラになるまで私は1週間くらい干します。その間に雨がふると湿気を吸うので、そこからまたやり直し(笑)。ちなみに右のカゴは1袋と半分くらいかな。水分が抜けるから小さく縮むのです。

ダイエット効果があるとテレビで見て始めた干しえのきですが、私の場合はどれくらい効果があるのかは正直わかりません。なぜなら毎日食べ続けていないので…。週に3回くらい、晩御飯に取り入れてますが味噌汁とかカレーとか汁物の時しか使えないんですよね。でもいい出汁が出て美味しいので普通に食べています。

★2015年4月【自作】干しえのきを作ってみましたの記事はこちら
★2015年5月【自作】干しえのきを食べ続けて、1ヶ月半が経過の記事はこちら

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 池袋情報へ


by nalu_3_lin | 2018-05-17 21:05 | →【自作】作ってみました | Comments(0)

岐阜県土岐市を中心としたグルメ&スイーツブログです。旧:池袋うまうま日記。


by 岐阜うまうま日記