夏ですね!もともと好きなジャンルではありますが、夏になるとアジア飯が無性に食べたくなります。やっぱり、アジアのような気候(を感じる季節)には食べたくなるものなんでしょうか。冬はあんまりグリーンカレー食べたいとは思わないもんなあ。
タイの台所はその名の通り、タイ料理を作る時に欲しいアイテムがいっぱい揃っているので、とっても便利です。カルディとか、ちょっと気の利いたスーパーなんかに行くと商品が揃っていると思います。タイからやってきたグリーンカレーの素はペーストの状態で、まず最初にこれを炒めてそこに肉や野菜を入れて、グリーンカレーに仕上げるというもの。ココナッツミルクの成分もすでに入っているので不要なんだけど、気分を盛り上げたいなら追加してもいいと思いますよ。
ズボラ料理でよければ、先に野菜などをグツグツ煮込んで最後にこのペーストを入れる、みたいな普通のカレールーと同じ扱いでもそれっぽい味になります。