KALDI(カルディ)でこんなの発見しました!台湾グルメがおうちで楽しめるシリーズです。かけるだけスープ メンセン(200円)。
台湾で食べた大好きなあの
麺線がおうちでも食べられる…と思うと、ワクワク!基本、麺はなんでもいいみたいだけどやっぱり素麺がいいですよね。これは麺の細さがウリの台湾グルメなんだもの。
…と思ったのですが、家に素麺の買い置きがあると思い込んでたらなんと細うどんだったので(爆)仕方なく細うどんで作ってみたのですが、うーん、やっぱり「コレじゃない感」が強かった。次は素麺を買って来てリベンジしたいです。麺は茹でて水で少し洗ってぬめりを取ると美味しいですよ。そしてそこにかけるだけなのですが、このスープもやっぱり温めてから使ったほうが尚よしです。
冷蔵庫にあった三つ葉をたっぷりと入れて…。小葱とかパクチーでもいいですね。スープはですね、かつお風味のとろみのあるところはすごくよかったんだけど、ちょっと花椒(ホアジャオ)が強すぎたかなあ。舌がビリビリと痺れてしまって、ちょっと痛くてあんまりスープの味を楽しめなかったかも。でも麺線をおうちで食べられるってのは本当にポイント高い!これはリピートしたいですね。
KALDI
https://www.kaldi.co.jp/