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【自作】夏は干しえのき作りに最適な季節

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夏はカーっと太陽が照り付けるような気温(気候)が干しえのき作りに最適です。ついこの間までは1週間くらい干さないとカラカラになりませんでしたが、最近は3日間くらいでカラカラになります。コツは必ず太陽の日差しにあてる事です。紫外線をあてないと、干しえのきの効果が十分に引き出されないんだって!
乾いたあと、私はキッチン用のハサミで適当なサイズにカットし、空き瓶に入れて(乾燥剤も入れる)保存します。スープとかカレー、インスタントラーメンを作る時に入れると干しえのきからも良い出汁が出るし栄養素をしっかりと吸収できるのでオススメですよ。
写真は2日目の朝の様子。真っ白だったえのきちゃんがすぐに茶色になるのでビックリします。この時、まだ下側にいるえのきは生の状態(白いままですよね)なので、ひっくり返したり細くさいてまんべんなく日光が当たるように並べるのがコツなんです。結構、手間暇かかっております。

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by nalu_3_lin | 2018-05-27 19:01 | →【自作】作ってみました | Comments(0)

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