人気ブログランキング | 話題のタグを見る

→【自作】作ってみました

【自作】シーズニングでピーナッツを味変

【自作】シーズニングでピーナッツを味変_c0152767_21385127.jpg
新大久保のアジア・スーパー・ストアで購入したアジア料理向けのシーズニングパウダー、こんな使い方が出来ます。いつも業務スーパーで購入しているピーナッツ(バタピー)にまぶすだけ!
【自作】シーズニングでピーナッツを味変_c0152767_21400929.jpg
昔、無印良品で味のついていないポテトチップスが販売されていて(今もあります?)パウダーを好みで別売りのものを買い、好きな味のポテチを作る事が出来たんですよね。それの真似っこです。ビニール袋にバタピーとパウダーを入れて、振ったり擦り合わせたりするとまんべんなくパウダーがまぶされます。
【自作】シーズニングでピーナッツを味変_c0152767_21413722.jpg
もともとバタピーには塩味がついていますので、パウダーをあんまり入れすぎると塩分摂りすぎになってしまいますので気を付けて下さいね。
【自作】シーズニングでピーナッツを味変_c0152767_21421635.jpg
こっちはグリーンカレーパウダー(189円)です。
【自作】シーズニングでピーナッツを味変_c0152767_21425245.jpg
バタピーにまぶすのはもちろんですが、これはパパっとふりかけるだけでグリーンカレー味になるので手軽で便利。ただ、しっかりとしたグリーンカレーを作るならやっぱりペーストかな、と思います。このパウダーでもまあ作れるんですが、こっちはパウダーなのでグリーンカレー味の炒め物、とかそういう使い方が向いているような気がしますね。
【自作】シーズニングでピーナッツを味変_c0152767_21441152.jpg
グリーンカレーパウダーの中身はこんな感じです。なかなか本格的。
【自作】シーズニングでピーナッツを味変_c0152767_21443649.jpg
バタピーにまぶしたところ、私の個人的な好みではありますがガパオよりもグリーンカレーのほうが美味しかったですね。バタピー以外にも例えばポップコーンとか、フライドポテト、茹でたジャガイモにも合いそうです。使い勝手がよいのでシーズニングはオススメ!

★【新大久保情報】アジア・スーパー・ストアの記事はこちら
★ガパオペーストパウダーの記事はこちら

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 池袋情報へ


by nalu_3_lin | 2018-05-29 21:48 | →【自作】作ってみました | Comments(0)

岐阜県土岐市を中心としたグルメ&スイーツブログです。旧:池袋うまうま日記。


by 岐阜うまうま日記