【クロワッサンとは?】
フランス語で三日月を意味し、形状が名前の由来となっているパンの事。チョコレートを包んだクロワッサンはパン・オ・ショコラ(pain au chocolat)と呼ばれる。フランスで作られるクロワッサンには、菱形のものと三日月形のものがある。どちらの形状にするかは、使用している油脂で習慣的に決まっており、前者はバター、後者はマーガリンである。フランスで一般的に見かけるのは菱形のもので、日本でよく見かける三日月型のものは、フランスではスーパーマーケットなどで販売される安価品の目印となるんだそうです。
★2017年4月チョコ好きのためのチョコクロワッサン@ファミマの記事はこちら
★2016年12月チョコづくしのチョコデニッシュ@ファミマの記事はこちら
★2016年11月チョコづくしのチョコデニッシュ@ファミマの記事はこちら
★2016年7月チョコ好きのためのチョコクロワッサン@ファミマの記事はこちら
★2014年8月こだわりパン工房 チョコ好きのためのチョコクロワッサン@ファミマの記事はこちら
★2012年8月こだわりパン工房 チョコ好きのためのチョコクロワッサン@ファミマの記事はこちら
ファミリーマート
http://www.family.co.jp/index.html