年に一度の海外旅行のお土産を必ず大家さんにお渡しするようにしているのですが(大家さんも旅好き)、1月の台湾旅行のお土産のお礼にということで「遅くなってごめんね~」と最近下さったのがこの武ささminiという、笹かまぼこのお土産。冷蔵品なのでなかなか出会う機会がなく(同じマンションだけど生活サイクルが違うので滅多に会わない)、ずっと冷蔵庫で保管して下さってたそうな。
ところで、私は練り物全般がそんなに大好き!という訳ではないので、食べられるけど自分から好んで買ったり食べたりする事はまずない。なので、こういうお土産は超新鮮です。こういう機会がないと新しい味には出会う事が出来ないので、そういう意味も含めてお土産をもらうのは嬉しいし楽しい。余談ですが、レストランなどでもあえてメニューは相手に全部決めて貰う事もある。自分が選ぶと食べたいものに偏ってしまうので。
ミニタイプの笹かまぼこが4種類、2個ずつ入っていました。カジュアルというか、おやつやおつまみにひょいっと食べられそうなタイプです。宮城県の塩釜という地区はかまぼこ生産量がなんと日本一とのこと。
こちらはチーズ味。
かまぼこというか魚肉ソーセージっぽいような練り物でも、洋風のカテゴリでチーズ入りってありますよね。という訳で食べる前からなんとなく味の想像は出来てしまっていたのですが、普通に美味しい。チーズのつぶつぶの部分がちょいしょっぱめなところがまたよい。
こちらも宮城県(仙台かな?)の名物、牛たんが入っている笹かま。
サラミっぽいような、チーズとはまた違ったしょっぱさと、ほんのりとスパイシーな風味を感じる笹かまです。お酒のおつまみに合うのではないかと思います。
これはシンプルなささかま、つまりプレーン味です。
もにもにとした弾力を感じる。私が練り物そんなに得意ではないので、美味しさを語る事が出来ず申し訳ないのですが、あの、美味しいですよ。
最後に、ゆず。
サッパリ。なんか料理に出て来そうな組み合わせというか風味というか。好きな人は好きそう。
震災があってから都内でも東北の名産品を扱うイベントやショップが増えて、今まで生きて来た中でここ数年は割と東北の特産品に触れる機会が多いような気がしています。でもそういえば東北方面ってじっくりと旅した事がないんですよね。若い頃に追っかけで行った事はあるけど観光なんてしなかったし。いつか機会があれば訪れてみたいな、と思います。
武田の笹かまぼこ
http://www.takesasa.com/