
最近食べた中でかなり濃厚だったアイスクリームです。
アイス天国のオリジナル商品、知る人ぞ知るアイスクリーム(すごい商品名…)。

普通アイスクリームって空気を含ませてつくるんですが、このアイスはその逆の製法でつくられています。
空気を混ぜることにより冷たさを伝えにくくし、またアイスクリームをソフトな口あたりにします。この空気の混入割合をオーバーランといい、原材料と同量の空気を混ぜるとオーバーランが100%になります。
当社のアイスクリームはこのオーバーランをあえて限りなく0%に近づけ(つまり空気の混入率を出来るだけ押さえ)濃厚な味のアイスクリームを作ることを目指し、さらにそれでいて清涼感と口どけのよさを同時に持ち合わせた、「知る人ぞ知るアイス」としての完成をしました。

空気が含まれていないので、なかなか溶けません。この写真は冷凍庫から取り出してだいぶ時間が経過してから撮影したものなんです。冷凍庫から取り出してすぐだと、カチコチすぎてスプーンが全く入らないの!

濃厚だけど、口の中ではスルスルっと溶けていくので決してくどくはありません。

そしてトルコアイスみたいに、びよよ~んと伸びる。ねっとりとしているのですね。生クリームは北海道産、バニラ香料はフランスの一級品のツーホールドを使用するなど素材も厳選されています。

アイス天国
http://www.ice-tengoku.com/