先月の話になっちゃいますけども。久しぶりに恵比寿のアクイーユに行って来ました。平日休みを利用して行ったらオープンの時刻でもガラガラで余裕で座る事が出来てよかったです。お天気が悪い日だったからってのもあると思いますけど。
期間限定のパンケーキで、去年食べたかったけど逃してしまったものを今年リベンジしに来たのです。
入り口の装飾が素敵。
お目当てのパンケーキはこちら!~天使のクリーム~ 桃のレアチーズパンケーキ(1570円)。
しかし、私、桃は生のものをそのまま食べるのは大好きなんですけども、スイーツになってるとそんなに魅力を感じないんですよねえ。本当は6月入ってすぐくらいの頃にお友達が食べたいから一緒に行こうよとずっと言ってて、予定が合わなくて結局私一人で行って来たっていう(笑)。
定番のパンケーキも魅力的なものが多くて、誘惑に負けそうになりました。これは一年中食べられるんだから!という事で、我慢です。
ガラガラ。すぐにランチタイムに突入する訳ですが、やっぱりパンケーキを注文しているお客さんが多かったです。
アイスコーヒー(500円)。
ハワイでゴハン食べる時もいつも思うんですけど、私ドリンクいらない人間なんですよ…これだけでお腹いっぱいになっちゃうし、そんなに水分とらない人間なので正直いらないんだけど、それも失礼なんかな、と思って頼んでしまった。普通のアイスコーヒーでした。
オーダーから20分ほどかかって登場しました。~天使のクリーム~ 桃のレアチーズパンケーキ(1570円)。
てっぺんにドーンとのっかってる桃の存在感がスゴイです。その下にはレアチーズ風味のもこもこっとしたクリーム、そしてふわふわのパンケーキ。
桃はどうやら生の状態ではなくて、コンポートになっている桃がのせられていました。だからほのかにピンク色をしてるんですね。
で、ピンク色と黄色の2色のソースを使っていて味にアクセントをつけています。
もうどっちがどっちか忘れましたが、甘いソースと甘酸っぱいソースと、それぞれ色だけではなく味もちゃんと違ってて驚いた!
桃のパンケーキの断面図はこんな感じ…。レアチーズ風味のクリームがどんどん溶けていってしまうので慌てて食べ進めます。桃は甘さが全面に出ていて、クリームは酸味を持ってるから味のバランスとしてはちょうどよかったんじゃないかな。悪くない。
途中でくどくなるかなあ…と心配しちゃうボリュームでしたが、軽い食感だからなのか意外とペロリと。
ミントを添えたり、シロップをつけたり、桃と一緒に食べたりといろんな楽しみ方が出来るパンケーキです。
写真が多いので続く。
★カフェ アクイーユ(cafe accueil)恵比寿本店(ハロウィン限定のパンケーキ・和栗のモンブランパンケーキ)の記事は
こちら★カフェ アクイーユ(cafe accueil)恵比寿本店(ディナータイム 竹セット)の記事は
こちら●店舗情報
店名:カフェ アクイーユ(cafe accueil)恵比寿本店(かふぇあくいーゆ)
住所:東京都渋谷区恵比寿西2-10-10
電話番号:03-6821-8888
営業時間:日曜~木曜 11:00~22:00(フード L.O 21:00 / ドリンク L.O 21:30)
祝前日・金曜・土曜 11:00~23:00(フード L.O 22:00 / ドリンク L.O 22:30)
ランチタイム 11:00~17:00
HP:
http://accueil.co.jp/ebisu/