人気ブログランキング |

台湾でごはん2018冬

大茂黒瓜

大茂黒瓜_c0152767_21452505.jpg
台湾のスーパーの缶詰コーナーでよく見かけた、キュウリの漬物らしき缶詰。日本でも新大久保のアジア食材店で見た事があって、どんなもんかな…とは思っていたのですが、日持ちがするのでいつ会えるかわからないお友達用にといくつかお土産で購入していたのですが。その残りが1缶、手元に残ったので食べてみた。
大茂黒瓜_c0152767_21464981.jpg
黒瓜というのはキュウリの品種とかではなくて、漬けて黒くなっているから黒瓜という事なのだろうか???イラストが完全に普通のキュウリです。
大茂黒瓜_c0152767_21473238.jpg
中身はこんな感じ。見た目からして、しょっぱい系にいわゆるキュウリのQちゃんみたいな味を想像していたのですが、えらい見当違いでした。もっと、想像していたよりも甘かったです。何かの味に似てるけど、なんだろうなあ…。みたらし団子のタレとまでは言わないけれど、甘辛い煮物とか佃煮くらいの味はします。まずくないけど、もっとしょっぱいほうが私の好みではありますね。
缶詰なので防腐剤や着色料は使用していませんが、調味料の部分には何か色々と書かれてはいました。お土産で買って食べる程度なので、まあそこまで気にしなくてもいいと思うのですが。

台湾には他にも肉や魚など、いろんな缶詰が並んでいて楽しかったです。でも台湾ドラマを見ていた時に、スーパーで登場人物たちが買い物をするシーンで「缶詰ばかりだと不健康(栄養が偏る?)」みたいな台詞があって、インスタント食品のような扱いをしている風に見て取れたので、まあ人によるのかな、という感じでした。

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 池袋情報へ

↑あ、そうか。ピクルスの事も考えるとキュウリの缶詰ってそんなに違和感ないかも。
by nalu_3_lin | 2018-09-14 21:54 | 台湾でごはん2018冬 | Comments(0)

池袋を中心としたウマー( ゚д゚)なグルメ。一般社団法人日本スーパーフード協会認定 ジュニアスーパーフードマイスター。


by 池袋うまうま日記。