
少し涼しくなって来たな~、とは言え、会社ではまだまだ冷たいドリンクをガンガン飲んでいる私です。でも体の内側からの冷えも気になる(内臓は冷やしてはいけませぬ)という事で、ジンジャーシロップを水で薄めて最近は飲んでます。
生姜工房さんのプレミアムジンジャーシロップ(2,000円)。
アカシア、抹茶、柚子の3種類のフレーバーがあるのですが私が気に入ったのはこちらの柚子でした。抹茶は甘すぎてダメで、アカシアは飲まないで人にあげてしまった。

どろ~んとした粘着質なシロップに、お好みで水かお湯を入れて適度な薄さに伸ばして飲むだけ。めちゃくちゃ美味しい。水で割ってグビグビ飲んでますが、柚子の風味がまるで韓国の柚子茶のようでもあるのでお湯でもきっと美味しいと思います。その前に私は飲み切ってしまいそうですが…。
生姜のジンジンとした辛みはかすかに感じますが、辛すぎて飲めないって程ではないです。普通に美味しいよ。
生姜加工の専門店である生姜工房さんのこだわりが素材にも感じられます。高知県産の近江生姜を使用。ショウガオールは血流をよくするだけではなく、内臓の働きもよくしてくれるんだって!柚子は愛媛県産でした。
生姜工房
http://shougakobo.jp/
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-29742843"
hx-vals='{"url":"https:\/\/umalog.exblog.jp\/29742843\/","__csrf_value":"dcba4a740a1d5db82aeeae2a914d0bca0ccdd148591c2a9efff3673e4bce5f238ad6947eaf24dc49a94dd573d53e90dcc9056790f7a45b2e4b8e908b3e9e5e9a"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">