
最近見たテレビ番組で、なめこの健康効果みたいな特集をやっていて急になめこが食べたくなったのですが、みなさん考える事は一緒なのかうちの近所しばらくなめこが売り切れでした。100円以上する高いのは残ってたけど。安いと50円くらいで買えます。で、やっと購入したなめこ。
調理する1時間ほど前に水に漬けておくと、ヌルヌル感が倍増するそうです。冷凍保存も可能で、その場合は細胞が壊れるので旨みがよく出るらしい。きのこ類は大体そうですね。

なめこしか入っていない味噌汁を作って思い切りなめこを堪能してやりました…!味噌は赤だし用の味噌なので色が濃いけど、私は慣れてるし見た目ほどしょっぱくはないんですよ~。なめこと同じ色してるけど(笑)。ヌメヌメも一緒に食べるにはやっぱり汁物が一番最適な調理方法とのことです。

↑天然のなめこ食べてみたーい!