以前も作った事があるのですが、今年もりんごが美味しいシーズンがやって来たので。きのう何食べた?という漫画の4巻に掲載されている、リンゴのキャラメル煮です。フライパンに砂糖を入れて、溶けて焦げ茶色になって来るのを待ってからりんごを一気にドバーッと入れてりんごの水分で含み煮にするというもの。
初めて作った時はりんごの水分がはねてめちゃビックリしたけど、もう慣れました。
漫画の作り方を見ていると、多分もう少し火を入れるんだろうと思いますが私は割と早めにあげてしまいます。でも、りんごは薄切りにしているので十分くったりとしていて美味しいです。フチも少し焦げてカリカリ。まさにキャラメリゼ。本当は紅玉など、酸味が強いりんごで作ると美味しいと思いますが私はこだわらないで適当にあるりんごで作ってます。レシピでは皮ごと、とありますが個人的にはないほうが食感的に好きなので今度はそうしようかな。
★りんごの記事は
こちら