移転後の群馬県のアンテナショップ、ぐんまちゃん家。やっとこさ行って来ました。なんだかスタイリッシュな外観になってしまわれた…。
この時は群馬県の上のほうにある川場村というところが催事で来ていたみたいで、村の特産品である雪ほたかという美味しいお米を試食販売されていましたよ。
他に何か面白いものないかな~、とウロウロしていて見つけたのがコレ!本場のみそパン。
株式会社フリアンパン洋菓子店の、望郷上州路フランスみそバター(178円)。バターなしもありましたが、当然「あり」で。
群馬県の地元パン(ご当地パン)でコンビニで販売されたものは食べた事があるのですが、本場のものは初めてです。パッケージにはぐんまの味・ふるさとの味という文字があり、期待が高まります。
フランスパンだけど、この無骨な感じ。いい意味でスタイリッシュでもオサレでもない、この素朴~な感じがいいな、と思いました。
コッペパン方式で、横にカットされており味噌とマーガリンがベッタリと塗られています。(商品名はバターとありましたが原材料はマーガリンでした)
パンは給食に出て来るコッペパンのような、しっかりとしたよく噛まないとダメなタイプのパン。ハード系…ではないかな。
味噌はね、甘いんです。甘じょっぱいというか、和菓子によくある味噌の味で。こんなにいっぱい塗ってあってもしょっぱくないんですよ。
まるでピーナッツバター感覚(笑)。マーガリンの塩気とも相性はとっても良いです。美味しい。
本場のみそパン、食べられて嬉しかったです!
★2017年12月ニッポンのなつかしパン みそぱん マーガリン入り@ナチュラルローソンの記事は
こちら★2018年10月ごま入り味噌だれのみそパン@ファミマの記事は
こちら