
茨城県のアンテナショップ、IBARAKI sense-イバラキセンス-で購入しました。藤田観光りんご園さんの、林檎園手作りアップルパイ(453円)。

茨城県ってメロン、いちご、栗のイメージが強いのですが、アンテナショップへ行くとこの季節や柿やりんごが店頭に並んでいます。その関連商品もかなり豊富。
店員さんいわく、こちらのアップルパイは美味しいと評判のようで、これは一番小さなサイズですがハーフカットやホールも並んでいました。

手作りの割に賞味期限が長いな、と思ってたら中をあけると真空状態になっていました。なるほど。

でも見た目は確かに手作りっぽい感じ!ちなみに、こちらのアップルパイには加熱加工に向いている紅玉という品種のりんごが使用されています。煮崩れしないし、酸味があるからちょうどいいんですよね。

クリームたっぷり!って感じではなくって、ほぼ中身はりんご。そしてパイ生地、みたいなすごくシンプルな構成でした。どこまでも手作りっぽい。

土台はスポンジみたいな感じでちょいしっとり系、上のパイ生地はサクサクまではいかないけど、とてもしっかりとした食感。変な甘さとかないのでりんごの味の邪魔をしていません。いいね、いいね。

はい、ドーン!見て下さい、このりんごの量を。もうほとんど、りんごじゃん!みたいな、横から見たアップルパイの断面図です。

紅玉、綺麗な赤色をしていました。他にくるみとかラムレーズンも入ってて森の恵みが満載って感じのアップルパイです。

りんごだけ取り出してみたよー。見て見て、この赤色!そしてこのりんごを取り出したらパイの中はほとんど空っぽになりましたとさ。ハンパない。

本当に絶妙な酸味を感じる、クタクタに煮込まれた紅玉りんごでした。シャキシャキ感はないけど、繊維っぽいのは最後にちょっと残るから、りんご食べてる~って感じもちゃんとあります。シナモンも入ってて風味がとてもよいです。

本当はちょっと軽く温めてから食べたほうが更に美味しかったと思います。残念。
★【銀座情報】IBARAKI sense-イバラキセンス-の記事は
こちらIBARAKI sense-イバラキセンス-
https://ibaraki-sense.com/
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