
子供の頃のトラウマで、甘酒が実はそんなに好きではありません。お酒が苦手なのもこのトラウマに関係しているのですが。米麹由来のノンアルコールの甘酒なら平気なのでたまに飲んでいるのですが、最近見たテレビ番組で米麹と酒粕、それぞれの甘酒の効果に違いがあると紹介していたので、久しぶりに酒粕を買いました。
一時期、何かのテレビ番組にやはり影響されて買った事があったんですけど、飲めなくはないけど苦手で結局それっきりだったんですよね…。
酒粕由来の甘酒はダイエット効果とか保湿?だったかに効果的なんだそうです。だから乾燥が気になる今の季節にはピッタリなんですって。酒粕に水と砂糖を足してコトコト煮込むと完成ですが、そこに生姜のすりおろしを入れてもよいらしい。でも私はお酒くさいのは苦手なので、味噌汁に混ぜたりとかもしてかす汁っぽくして飲んだりと色々工夫をしています。個人差あると思いますが、やはり素直に美味しいとは思えないけど、まあ飲めなくはないです。体がポカポカする気はしますね。

月桂冠
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