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おうちごはん

年越し味噌煮込みうどん

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毎年、年越し蕎麦をデパ地下に買いに行ったり通販で買ったりしてたんですが去年(2018年)は12月後半が猛烈に忙しくてそんな気力がなかったので、家にあるもので大晦日は簡単に済ませました。食文化が名古屋圏の出身なので、子供の頃から馴染みのある味噌煮込みうどんです。東京に出て来てからも味噌は赤だししか使わないので自宅で作る事が出来ます。大晦日とか冬に限らず年中作ってます。
初めて食べる人にはたぶん「濃い」か「しょっぱい」と思います。でもこれが私の食べて来た味噌煮込みうどんなのです。ちなみにうどんは普通の柔らかさで大丈夫。お店で食べるのは私からしてもちょっと硬いです(笑)。
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一応、大晦日なので奮発してしじみで出汁を取ったよ。冷凍庫にあったからだよ。葱は九条ネギが手に入ったのでたっぷり入れてみたのですが、普通の葱よりも柔らかくクタクタになりますのでたっぷりと食べられました。青い部分も食べられる葱です。赤だしの味噌のほかには酒粕と唐辛子もたっぷりと入れて体ポカポカ効果を狙ってます。

書いてて思い出したのだけど、うちの家族に蕎麦アレルギーがいたのでそういえば年越し蕎麦ってそんなに子供の頃は食べた記憶がないです。ラーメンとかうどんが多かった気がする。蕎麦も出てたけど、鍋を別にして用意しなくてはいけなかったから母親と祖母は苦労しただろうなあ…と思いますね。今ほど食物アレルギーが認知されている時代ではなかったので。

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by nalu_3_lin | 2019-01-03 11:35 | おうちごはん | Comments(0)

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