
買ったはいいがしばらく使い道を思いつかず放置していたAPIビーポーレン(粒)。1500円。これは私が資格を取得した一般社団法人日本スーパーフード協会とアピ株式会社が共同でプロデュース&製造&販売をしている商品です。パウダーとこちらの粒があります。
使い道としてはスムージーに入れたりシリアルにかけたり、ってのが王道なのですが、冬は寒くてお腹が冷えちゃうからどちらもやってなくてね…。どうやって使おうかな、と思案しております。

で、最近やっと開封したんですけど、夜は体を温めるために鍋とかシチューとか、汁物をよく作って食べているのでそれにトッピングする事にしました。これはクリームシチューに入れた時の様子。このあと、かきまぜたらビーポレンも溶けて黄色のシチューになりました(笑)。ちょうどオレンジ白菜も入れていたので、黄色のシチューもなかなかカラフルで可愛いかったです。
ビーポーレンとはその名の通り、ミツバチ(Bee)がはちみつと花粉(Pollen)を団子状に固めたもの。栄養素をとにかく豊富に含んでいるスーパーフードなのですが、特にタンパク質が多いという事から植物性のたんぱく質を好む方に愛用者が多いです。いわば天然プロテインというところでしょうか。
味はとくに気にならないというか、いろんなものにかけたり混ぜても本来の味を邪魔しません。ただ、色は結構つくかも知れないです。ただ、花粉なので体質によったり摂取しすぎるとアレルギー反応が出る恐れもあります。妊婦さんやアレルギー持ちの人は使用しないほうがいいですね。私は今のところ平気なんですけど、少量ずつ様子を見ながら使用しています。
一般社団法人 日本スーパーフード協会
http://www.superfoods.or.jp/
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-29965038"
hx-vals='{"url":"https:\/\/umalog.exblog.jp\/29965038\/","__csrf_value":"0593d408edf39496c302f5211c6a440085790f5092aab110dac80f97c6dafb49a23bd5cd054eac5f593381982c5542190488f51853fe8ee676edcd3f18b56568"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">