大好きな韓国の食バラエティー(リアリティーなのかな?)番組、三食ごはんの漁村編3が年明けからスタートしました。今回の漁村編ではチャ・スンウォンさんではなく、イ・ソジン(ソジニ)さんが島へ出て漁師となっています。この番組の為なのかわからないけど船の免許も取ったらしい。
メンバーもガラリと入れ替わり(知らなかったんですけど2PMのテギョンさんは軍服務中だったのですね)、SHINHWAエリックさんと俳優のユン・ギュンサンさんが参加しています。名前しか知らないお二人でしたが、エリックさんめちゃ料理が上手。しかもズボラ料理。すいとんを作る時も、ビニール袋の中に材料を全て入れてこねる=手が汚れない、後片付けがらくちんという技を披露し、出演者やスタッフを驚かせます。
島なので釣りで食材をゲットする事がメインとなりますが、島に着いた初日は何もないので畑の野菜も使ってすいとん。これが最初の1食目。
ジャガイモの皮むきが超得意なソジニ。他にもニンニクを潰したり、合わせ味噌を作るのが得意なんですが、今シーズンではお米をピカピカに炊き上げるという特技を観につけました。去年まで結婚契約っていうドラマ見ててカッコイイ系のソジニをずっと見てたから、三食ソジニに戻るのにまだ時間がかかりそう。ギャップがすごすぎる。
で、やっぱりこの番組を見ていると食べたーい!というより、作ってみたーい!となるんですね。出演者の料理の腕がそれほど高くはないので、どれもすぐに真似できそうな親近感も影響しているのだと思う。あと、今時系の料理ではなく素朴な家庭料理、田舎料理が基本的に多いです。野菜たっぷり。
エリックさん、隠し味に鰹節を入れていました。出汁って大事なんだな~。チャさんも、日本の料理や食文化に関心を示していたし、料理が好きな人や得意な人、また、芸能人は仕事で日本へ行く事もしょっちゅうあるだろうから色々知ってるんだろうなあ。
今シーズンの舞台となっているのは、得糧島(トゥクリャンド)という島なんですが、昔戦争があった時代でも沢山の食料を手にする事が出来たという事からこの名がついているんだそうです。なので、海岸へ行けば貝が拾えるし、釣りに行けば何かが釣れるし、仕掛けをおけば蟹や蛸がとれるの。蟹が沢山とれた日の夜は、蟹の旨みがたっぷりときいたカニチャーハン。
わけぎで作ったキムチも見事です。色が単純に鮮やかで食欲をそそりますよね。はー、また新大久保にキムチの材料を買いに行かねば。イカナゴエキスが欲しい。
現在、AbemaTVで一部無料放送中なので興味がある方、是非どうぞ。過去のシーズンも視聴が出来ますよ。
(※画像は番組のSSより)
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