
ロングライフパン、という常温で保存が出来るパンを頂きました。うちの地元のほうでは
コモのパンというのが有名で、そういう常温で長期保存が出来るパンというものの存在は知ってたんだけど、知らない人もいたので地域性があるのかな?と思った。たぶん生協とかでもこういうパンは売っていると思います。

味わいグルメ ツナマヨというパンを食べてみたよ。

そういえばなんで長期保存できるんだろうと思ったのですが、このツナマヨの場合はポップエキスを加えているんだそうです。そのポップの抗菌作用が腐敗菌の繁殖を抑えるので、実現が難しかった総菜パンを完成させたんだそう。パン生地にはパネトーネ種を使用しています。

意外としっとりしてるんですよー、この手のパンって。なので、クロワッサンとかになるとコンビニの菓子パンよりも更にしっとりしちゃってて、あの薄皮のパリパリ感は期待できないのですが、こういう普通のふっくら系のパンだったら問題なく頂けると思います。

ツナマヨもまあ普通に味付けは美味しかったです。でも常温保存を意識しているからか、全体にやはり水分が少な目という印象を受けました。決してパサパサしている…とかそういう訳ではないんですけども。最近は自然災害も多いので非常食に置いておいたり、忙しいお母さんの強い味方になってくれそうな気がします。あ、だから生協で売ってるのかも。
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