
愛媛県のお土産で頂きました。おらが村のさといもカレー。はい、文字通り、里芋がカレーに入っているというものです。愛媛県の特産品なのかな?知りませんでした。

長い事、自炊をしていると何かの代用で何かを使う…というアレンジはよくするので、里芋でも特に違和感ないんですけども。むしろ美味しそう。里芋、大好き。ただ、こういうレトルトって圧をかけるから里芋がグニョグニョに柔らかくなってたりしないか、そっちのほうが心配でした。

でも思ってたよりも里芋、形がしっかりと残っていました。煮崩れもしてないの。食感はジャガイモに比べると、とても滑らかです。が、あの里芋のネッチリとしたぬめりけというか食感までは再現できてないように感じました。むしろ私はあのヌメヌメ感があってもいいのになあ、と思った。
カレーそのものにもとろみがありましたが、里芋のとろみではないように感じます。そんなに辛くなくてシチューみたいだった!

↑自分でカレーを作る時に入れたい。