
以前のコラムでも書いた事があるのですが、韓国の料理バラエティ番組(実際はオーガニックライフを見せるリアリティ番組)、三食ごはんシリーズを見ていると「食べたい」よりも「作りたい」と思わせられる不思議な魅力があります。

今AbemaTVで視聴している漁村編3ではエリックさんがメインシェフを務めているのですが、もちろんキムチを手作りする事が出来ます。スゴイ。

これは定番の白菜のキムチにつめる大根とか人参とかの千切りに唐辛子とかを混ぜているところ。とにかく大量の唐辛子が登場します。

水キムチもサラッと作ってしまうところが素晴らしい。これは簡単バージョンらしいです。キムチじゃないけどエリックさんはピクルスとか大根の酢漬けとかも得意。

他にも葱や若大根の葉、カクテキ(大根のキムチ)なども作ってしまうのですが、それぞれ微妙に味付けが違うようです。白菜などはロケ地となっている島の畑でとれたものを使っていて、いつも数日間のロケが終わる最終日に漬け込んで一カ月後くらいにまたロケで来た時にちょうど漬かっているという、いいタイミングで漬けているようですね。ソジニとギュンサンはそこまでお料理が得意ではないので、白菜などを洗う係をしています。
(※画像は番組のSSより)
Abema TV
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