のもの、で購入した地元パン。秋田県の有限会社 山口製菓店さんによる、アンドーナツ(184円)です。
写真から見ておわかりのように、大変油ギッシュな仕上がりとなっております。でも好き、こういうの。ふかふか系あんぱんよりも、こういうしっとりしている揚げてる系のあんドーナツのほうが実は好みです。
秋田県ではどれくらい普及しているのでしょうか。のものの販売コーナーの一角に、地元パンみたいなコーナーがあって、都内であんまり見かけない地方のメーカーやパン屋さんが作ったパンが並んでいて最近マイブームなんです。
めちゃめちゃズッシリと重いです。そして、ちょっと触っただけで指先に油がベタァっとくっつきます。カロリーが恐ろしい事になってそう。公式サイトを見たら地元では「油パン」と呼ばれているらしい。納得。
中のあんこもめちゃめちゃ甘いです。あああ、でも好き。こういうパン、好き。
パン生地はしっとりと優しく、かみしめると油と砂糖がじんわりと口いっぱいに広がって行く感じ…。どこか懐かしい味わい。
特に原料がこだわっているとか、そういう特徴はなさそうなのですが個人的にこれはめちゃ好きなタイプのアンドーナツでした。また食べたい。
有限会社 山口製菓店
http://www.yamaguchiseika.com/index.htm★【平井製菓株式会社】ハリスさんの牛乳あんパンの記事は
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