
あちこちの韓国食材を取り扱うスーパーでお値段の比較をした結果、安かったのでドンキで購入したヘチャンドルのコチュジャン(198円)。

これまでにも何度か購入した事があるんですけど私は特にメーカーとかこだわりがないのでいつも最安値のところで買ってます。

コレひとつあると本当に便利ですよ。汁物に入れてもいいですし、炒めものの調味料としても使えるし、キムチを漬ける時の隠し味にもなります。

私は好きで使ってるだけですが、韓国ではなくてはならないというか当たり前のように使われる調味料みたいです。焼いたお肉を葉っぱで巻いて食べるサムにも欠かせない存在。コチュジャンだけではなく、サムジャンも定番ですよね。

甘辛い味付けなのですが、韓国では「味噌」という位置づけに近いような。お刺身を食べる時の酢みそを作る時にこのコチュジャンを使っていたので(画面に映った酢みそはもちろん赤かった)、調味料ではなく味噌という感覚なのかも知れません。たぶん。
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-30143172"
hx-vals='{"url":"https:\/\/umalog.exblog.jp\/30143172\/","__csrf_value":"6fe9ef43f24af00356328f51cb876d8a2b24588bc4f8a2befe233fac2484da1569f706b2e3ead9662b8b64f5ae8724fabef273ec99c3920999c932937dfbee27"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">