
これ、すごく有名ですよね。過去記事はなかったんだけど、お土産とかで貰って何度か食べた事がある株式会社 ラグノオさんのパティシエのりんごスティック(155円)というお菓子です。ラグノオさんのお菓子は青森県のお土産でよく頂くのですが、やはりりんごを使ったものが多いです。

シャキシャキ食感をきちんと残している青森県産りんごを使ったパイです。それがスティック状になっているから食べやすいの。

りんごはシロップ漬けに加工されたものを使っていますが、それでもシャキシャキ感は確かに残っていました。

私は袋から取り出してすぐ食べちゃったので全体的にしっとりとした食感を感じられたのですが、オーブントースターなどで軽く温めるとパイ生地のサクサク感が蘇るみたいです。次はそうしようかな。

りんごはシロップ漬けだから甘さがしっかりと伝わって来ましたが、アップルパイだったらこれくらいの甘さがガツンとあってもいいと思います。なんというか万人受けしそうな味。普通に美味しいのでお土産で買ってもハズさないと思う。
★【ラグノオ】青森りんごっくるの記事は
こちらラグノオ
http://www.rag-s.com/