
大本命の鳳梨酥(1個18元=約72円)。

本当、紙で包んでるだけ、っていう簡易包装なので出来れば買ってすぐに食べたほうが良いです。賞味期限はネットで調べた限り1か月以内なら大丈夫みたいな感じで、確かに食べる分には平気かも知れないけれど美味しいかどうかはわからない。それくらいめちゃ簡素な包み方。

台湾のパイナップルケーキって2種類あって、パイナップル餡がパイナップル100%の土鳳梨酥(繊維質で茶系な餡)と、冬瓜を混ぜた甘みのある鳳梨酥のどちらかなのですが、李製餅家はお値段から想像できる通り後者です。

私は美味しければなんでもよい人間なのでどっちでもいいんだけど、万人受けする味だからこそ昔からある老舗なのかな~、とも思った。買いやすいって事は沢山の人に食べて貰いやすいって事だと思いますし。ちなみに100年以上の歴史を誇る老舗です。

なのでパイナップル餡の色はとっても薄い。帰国後すぐに食べたからなのか、生地はしっとりとしていました。食べた人のレポを色々読んでみたけれど、長期間保存したあとはやはり生地が乾燥するからなのかポロポロ崩れるという声もありました。その時のコンディションによるらしい。

一口でイケそうな小ぶりサイズもよいですし、パイナップル餡も甘さ控えめ、ネッチリ食感で割と好みでした。混ぜ物が入っているから繊維はほとんどなし。滑らかです。なんていうか、飽きない味。ロングセラー商品ってこういうの多いよね、みたいな。私は好きです。パイナップルケーキはもうここで買って帰るよってくらい好き。
★太陽餅@李製餅家の記事は
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