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台湾でごはん2019冬

新竹福源 花生醬

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去年の台湾旅行で買ってその美味しさに感動したピーナッツバターです。新竹福源 花生醬(169元)。今年も台北駅すぐそば、新光三越の地下食料品売り場にて。
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商品名の通り、新竹の方面に行くとなんか普通に買えるっぽいんですが、台北だと買える店舗が限られているようです。それでも、今年の台湾旅行の為にネット検索をしていたところ、去年よりも取り扱っているらしい店舗の情報が増えて来たように感じました。赤いラベルに白い文字は砂糖入りなんだけど、自分好みのちょうどよい甘さなので私は気にしてないです。無糖タイプを買うと担々麺を作る時のスープとかにも入れる事ができますよ。
購入して日本に持ち帰ってしばらく置いていたんですが、完全に油分だけ分離して浮いていました。て事はこれピーナッツ油なのか?使う時にグイグイと下に沈殿している固形物と、上部の油を混ぜるとネットリ滑らかな質感になってくれます。
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これは購入時の写真(記録用)。サイズはこんな感じ。正直、賞味期限内に食べきれないんだけど、冷蔵庫に入れておけばまあ平気かなあ…というスタンスで私は使ってます。自己責任ですが。主にトーストにそのまま塗る(油分あるからマーガリンとかバター入らない)、サンドイッチつくる時にマヨネーズと絶対にセットで塗る、クラッカーに塗るなどの用途が。あと、なんか甘いもの食べたい!って時にスプーンですくって普通にそのまま食べる(笑)。

★2018年新竹福源 花生醬の記事はこちら

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by nalu_3_lin | 2019-03-24 22:12 | 台湾でごはん2019冬 | Comments(0)

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