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庄頭豆花担

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鶯歌(イングー)をたっぷりと堪能し、台北駅へと戻ります。去年、猫村からの帰りはホームを間違えて電車を1本逃したという痛い思い出がありましたが、今年は余裕で帰る事ができました。
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そして台北駅に到着し、MRTに乗り換えてその足で忠孝復興駅へ。
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地図を見ながら駅からトコトコ歩いて行くと、こんな立派な廟?のようなものが現れました。
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そのすぐ隣に位置するこちらの庄頭豆花担さんがお目当てのお店です。今回の台湾旅行では、なんでか豆花をすごい沢山食べた気がする。どこかでかき氷を食べる予定だったのに、おかしいな。
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美味しい豆花のお店、ないかな~とネット検索してた時に見つけたお店で、日本人観光客の間でも人気があるお店のようです。こちらの豆花の特徴は、白い豆花と黒い豆花がある事なんだそうで。
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店内、すごくオサレな空間だったのですが豆花が美味しいと評判だからなのか観光客や若い子だけではなくって、ローカルなおじさん・おばさんも甘味処感覚で立ち寄る…みたいな、そんな雰囲気のお店でした。満席ではなかったけど、常にお客さんの出入りがあった。
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メニューはこんな感じなんだけど、ちょっと見えにくいかな。白と黒、どちらかを選べるんですけど一半一半(イーバンイーバン)、つまり白と黒をどっちもハーフ&ハーフで注文するのがオススメなんだそうですよ。どっちも楽しめるもんね。
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トッピングメニューは日本語が用意されていました。
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実際にショーケースを見ながら指差しで注文する事もできます。で、このトッピングはなんと無料でどんだけでも選べるみたいなのですが、どこのサイトでも味が混ざるから2~3種類くらいが無難です、と書かれていました(笑)。
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私がオーダーしたのはこちら。豆花と黒豆花の一半一半(55元=約220円)。
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これが結構なボリュームで、少し小さめのどんぶり(でも茶碗よりデカイ)くらいのサイズ感でした。このサイズ、この内容でこのお値段はかなり高コスパ。
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トッピングはピーナッツ、タピオカ、かぼちゃペースト(南瓜泥)、黒糖寒天(黒糖石花凍)の4種類だったかな。
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このオレンジ色のソースのようなものがかぼちゃペーストなんですが、優しいかぼちゃの甘さがブワーっと口いっぱいに広がって美味しい…。茶色い寒天のようなものが黒糖石花凍という、台湾の海藻から作られる寒天らしく豆花に入れるのは珍しいという事から、これをトッピングに選ぶ方がすごく多いんですって。なんかコリコリっとした、一般的な寒天よりも歯ごたえがあるように感じました。
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タピオカはもうテッパンですよねえ。弾力もあって普通に美味しかったです。ここのタピオカはちょっと小粒タイプだったのかな。
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で、このプリンみたいなのが豆花。シロップとかぼちゃペーストでなんか黄色に見えてますけど、豆花そのものの味で言えば今回の台湾旅行で食べた中では一番美味しかったです。味が濃くて豆腐みたいだったな~、ってのはよその店でもあったけど、なんというか「豆花」として成立しているというか。豆腐ではなく、豆花!って感じの美味しさ。
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ちなみに薄いグレーのこっちが黒豆花ですが、正直私にはその微妙な差が全くわからなかったので、今度からは白でも黒でもどっちでもいいや~と思いました。
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落花生の美味しさも安定してます。このホクホク感がいいんですよねえ。ちなみに冬だったけど、何も言わなくても普通にかき氷も入れてくれました。
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トッピングとの兼ね合いもあるでしょうし、トータルバランスで言えば他に美味しい豆花もあったんだけど、豆花そのものの味わいで言えばここが一番かも知れない。今度はタロイモとか小豆とか、ホクホク系トッピングをのせてまた食べてみたいです。

ウロ覚えですが、トッピング1種類だけの単品メニューの豆花は45元とか50元というものもありました。シロップを豆漿(=豆乳)に変更した豆漿豆花は55元でした。

●店舗情報
店名:庄頭豆花担
住所:台北市市民大道四段73號
電話番号:+886 2 8771 6301
営業時間:12:00~22:00
定休日:年中無休

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by nalu_3_lin | 2019-04-10 21:47 | 台湾でごはん2019冬 | Comments(0)


池袋を中心としたウマー( ゚д゚)なグルメ。一般社団法人日本スーパーフード協会認定 ジュニアスーパーフードマイスター。


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