
沙茶醬(サーチャージャン)は実は買うの初めてなのです。でも台湾の食卓には必ずある定番の調味料との事だったので自分用とお土産用に買ってみました。49元(約200円)。

瓶だからちょっと重いけどかさばらないし密封されているのでスーツケースにも入れられます。

実はコレ、買う前までは辛さを調節するための調味料だと勝手に思い込んでたんです。ラー油みたいな…。でも実際はなんというか粉末の出汁の素を油に溶かしたような調味料で、辛さやしょっぱさをプラスするのではなくて旨みとかコクを出す調味料なんだな、と思いました。ラーメンとかに入れても美味しいんですよ。

中身はこんな感じです。油分がすごいんですがしめった粉末の部分を舐めるとちょっとパサパサします。添加物不使用だし安心して使える旨み調味料ではないかと。
お皿も台湾の鶯歌で買って来たものだよー。
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-30232870"
hx-vals='{"url":"https:\/\/umalog.exblog.jp\/30232870\/","__csrf_value":"a06516efae355318f983de7bf399e3c6e54ec8364d2725ba39dc1bbe763e23f7a9b045dd521351f2395ebb6c1b3860b135bed8885d4a6751576bc930b4e7d97d"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">