
去年、同じ味王というメーカーのインスタント麺を買って普通に美味しかったので、今年は違うものを買ってみました。味王 麻油鶏湯麺(14元=約56円)。

中身はこんな感じ。日本のチキンラーメンと同じで、これどんぶりに熱湯を注ぐだけでも作れちゃうんです。だから麺がすっごく細いの。私は野菜とか具を自分で足して作るので鍋で煮ていますが、一般的なインスタント麺の感覚で煮込むとドロドロに柔らかくなっちゃうから、気持ち早くあげていいと思います。2分か3分でいいです。

韮をたっぷりと入れて完成です。麺が煮えたあとに、最後にパウダーと調味油をまわしかけます。

麺線ほどじゃないけどほっそい麺です。コシとか弾力、いっさいなし。柔らかいですね。味は最後にまわしかけた調味油がいい仕事していて、なかなか本格的な味わいです。薄目だけど、しっかりと香ばしさが残るチキンラーメンって感じかな。
★2018年 味王 原汁 牛肉湯麺の記事は
こちら味王(みおう)
http://www.vewong.com/