
先日視聴を終えた三食ごはんに出て来た豆乳ククスを作ってみました。台湾滞在中はどこでも買える事もありほぼ毎日のように飲んでいた豆乳ですが、日本に帰って来るとピタッと飲む機会もなくなりました(笑)。なんだろう、気候が違うから?好きなんだけど買ってまで飲もうとは思わなくなる、不思議。

番組では大豆をすって豆乳を作るところからやってましたが、そんな事できないので豆乳を普通に買って来ます。ミキサーでも作れるみたいですけどね。そうすると、おからも出るから番組ではおからチゲを作って消費をしてましたっけ。
つくり方はかなり自己流ですが、そうめんを茹でて水でしめたあと、皿に盛り付けて豆乳をかけて完成です。これは冷たい麺ですね。

具は冷麺とか冷やし中華の要領でいいと思います。私は冷凍庫にあった野菜をそうめんと一緒に茹でました。そしてそのまま皿へ…。

豆乳をかけただけですと、もちろん豆乳の味しかしませんので、コチュジャンとか牛肉ダシダなどで自分で好きに味をつけていいと思いますよ。塩でもいいですし。
台湾で買って来た調味料、沙茶醬(サーチャージャン)が意外と大活躍だった!
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-30362255"
hx-vals='{"url":"https:\/\/umalog.exblog.jp\/30362255\/","__csrf_value":"e24933ac461a1feef54d0416a202aeddb826cca4c7b450231379a73c9ee1694b56882f2548db6bbcf4c1245a7d96379d0fbc0c45a9b376df19b00756572ef01e"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">