近所の八百屋さんでゴーヤが1本98円だったので買いました。私、ゴーヤって割と大人になってから食べた野菜なんですよね。食わず嫌いというほどでもないのですが、田舎だったのでゴーヤなんていうハイカラな食材(笑)は子供の頃はあまり見た記憶がありません。NHKの朝の連ドラで沖縄がブームになった頃に、自分で買ったのか外で食べたのか忘れましたが、きちんとゴーヤチャンプルーを食べる機会があって、それで好きになりました。
苦い、と聞いていましたが私は初めて食べた時そんなに苦いとは思わず普通に食べられたような記憶があります。きっと、きちんと下ごしらえがしてあったんでしょうね。それ以来、夏になって安く出回ると割と買います。でもレパートリーないから、だいたいゴーヤチャンプルーのみですが…。あとは普通に豚肉と一緒に炒めたり。味付けはめんつゆの時もあれば、韓国食材の牛肉ダシダの時もあります。アレンジきくのがいいよね。
↑完熟するとこんな色になるんだぜ。