
日本にスーパーフードのブームが到来して、いろんなスーパーフードがその時々のブームで売り切れたり定着したりしましたが、フリーカはどちらかというとそんなに認知度が高くないような気がします。割と後発組のような…。

↑麦関係、興味津々

FREEKEHはフリーカ、フリーケと読むのですが、穀物に分類されます。小麦がまだ青い頃=青麦の状態で収穫されたものを、焙煎してひきわりにしたものです。なのでめちゃ硬い。栄養価がとても高いので、健康を意識している人が体調を整えるために毎日食べてます、みたいなイメージの食品です。GI値が低いのでダイエット食として用いられる事もありますが、これを食べれば痩せる…という訳ではなくて、毎日コツコツ食べる事を推奨します、みたいな感じじゃないかな。

私も茹でてそのままリゾットぽくして食べたり、スープに混ぜて食べたりしてますが飽きないです。
これで出汁をとる事も出来るそうなので(試した事はないが)、とりあえず何かスーパーフード続けたい、って人にもオススメなのかも知れません。
★【はくばく】スーパーフード ポピーシードの記事はこちら
★【はくばく】スーパーフード バーリーマックスの記事はこちら
はくばく
http://www.hakubaku.co.jp/
↑ほんと、あんまり売ってないのではくばくさんマジありがとうって感じです。
