地元のBBQ大会に参加した際、お誕生日のお子さんがいらっしゃったのでみんなでスイカケーキを作りました。
スイカケーキと言っても、生クリームとかスポンジ土台を使う訳ではなくって、スイカをまるまる1玉使ってくるスイカケーキです。海外のインスタとかで一時期流行ってたと思うのだけど、スイカピザみたいなもんだね。
まずスイカを半分にカットするのですが、この時に半分に綺麗にカットするのではなくって、少し段差をつけるのがコツみたい。ケーキの2段重ねを想像して頂ければ。で、そのあとはくりぬくなどしてスイカの外皮を取り除いていきます。
形を整えつつ、中身を重ねて高さを調節する。
余った部分のスイカも無駄なくカットして、缶詰のパイナップルやどなたかが持参されたブルーベリーなどフルーツで飾り付けをしていきます。
上から見るとこんな感じ。インスタ映え、間違いなし。
小さいお子さんが沢山いらっしゃったので、そのためにマカロンやチョコレートなどのお菓子も飾り付けで一応のっけましたが、味としてはやっぱりフルーツなんかでまとめたほうが美味しいような気がします(汗)。あ、でもゼリーとかかき氷みたいなみずみずしいものならいいんじゃないかな。
迫力満点のスイカケーキにみんな大喜びでした。