前回の帰省時に買いそびれてしまった
名古屋金鯱チーズタルト(356円)を今回は無事にゲットいたしました。
お値段もお手頃だし簡易包装だし、自分用のお土産にピッタリだと思うの。8月初旬に購入して賞味期限が10月下旬頃までと長いのも嬉しいです。
まんまるなチーズタルト。
こんがりとした焼き色が美しいですね。チーズの香りもプンプンと漂っております。
いわゆるチーズタルト専門店(BAKEとかPABLOとか)みたいな、あそこまでしっかりとしたチーズタルトではありません。やはりお土産らしいチープさが残るというか、ちょっと市販の菓子パンや焼き菓子に近い軽さがあるかも。でもそこがまたお土産っぽいというか。モソモソしてるけどチーズ味はハッキリとしてるし、むしろ濃い!と感じるくらいなのです。これでズッシリ、しっとりとした重さがあればアメリカの本場のチーズケーキに負けないくらいチーズ味は濃いですよ。
この中に沈んでたこれなんだろう…ジャム?ソース?これがなんかまた濃厚で味に変化が出ていてよかったです。全体的にコッテリまろやか系で飽きが来ちゃうなか、ここでハッとさせられる。レモンのような柑橘の風味が全体的に感じられるので、濃いけどくどくない、ちょうどいい味のチーズタルトでした。
松河屋老舗
https://www.matsukawaya.jp/↑鬼まんじゅうも美味しかったなあ。
↑そういえば名古屋の月見だんごってこういう形してるんですよ。ちょっと独特ですよね。