Abema TVで無料視聴していた韓国のソーシャルキッチンバラエティ、みんなのキッチンが最終回を迎えました。今回のゲストには日本でも知名度がある(と番組では紹介されてましたが私は存じ上げず…すみません)ピアニストであり作曲家でもあるイルマさんと、サクちゃんの先輩でもある元・I.O.Iのチョンハさんです。
イルマさんはピアノでイギリスに留学していた事もあり、その時の料理をイメージしてタラの揚げ物(フィッシュ&チップスのイメージで)と、こちらのジャケットポテトを作る事になりました。
グループの活動期間が1年だった為、現在はソロで活躍をされているチョンハさんは最近トレンドだというトッポックムタンという料理を。
これはチョンハさんが大好きな辛いトッポギと、鶏を煮込んだ料理?だったかな、を組み合わせたコラボ料理なんだそうです。名前も組み合わせでトッポックムタン、というちょっと造語っぽい感じの料理名に。最近は韓国、略語や造語が多いですね。
そして、その中に入れるお餅はまるでうどんのように長~い、うどん餅。これも流行ってるんですって。
メイン(というかレギュラー)出演者であるカン・ホドンさんは最終回でもあり、次につなげるためにラザニアをイチから全て手作りする事に!
そのためにわざわざ有名店で働いていた経歴のあるシェフの元に通って、ラザニア作りを習って来たんだそう。もちろんパスタ(ラザニア)も全て手作りです。カン・ホドンさんはバラエティのイメージが強いのですが元は韓国相撲の力士でもあり、またグルメ系の番組にも多数出演している料理通でもあります。
だからシェフとか料理の先生の知り合いが多いんですよね。確か、新大久保にもカン・ホドンさんのレストランがあったように記憶しています。チキン屋さんじゃなかったかしら。
こちらもレギュラー出演者、ZE:A(という、アイドルグループ)のグァンヒさんは自宅から持参した水キムチを使った水キムチの冷たいそうめん。冷麺のそうめん版、って感じ?もう最近は寒いからアレだけど、来年の夏に私も真似して作ってみたいです。
初対面の方も、いつもの出演者も、みんな仲良く料理スタート!チョンハさんは自分では不器用と仰っていましたが、スマホで逐一レシピを確認し、レシピ通りに忠実に作っていくという、とっても几帳面な方でした。コグマ(サツマイモ)、タマネギ、きのこ、と美味しい食材がてんこ盛りです。
イルマさんは普段あまり料理をしない事もあり、この番組に出演するにあたって奥様にものすごく心配されたんだとか(笑)。歌謡曲の作曲もされているようで、どなたかの歌手に曲を提供したら1位になったんだけど、その翌週に少女時代がカムバックしてすぐに1位から落ちてしまった、という残念エピソードを披露。また、SHINee(シャイニー)など何気にアイドルにも楽曲を提供されているそうで、アイドル同士、グァンヒさんが反応していました。
せっせとこねたカン・ホドンさんのパスタ、塩とオリーブオイルを入れたお湯で2分ほど茹でるとモッチモチになり完成です。ここから更にベシャメルソース、ミートソースを作り、焼いた茄子やチーズ、ベーコンなどをあわせてラザニアケーキを作っていきます。今回、一番時間がかかった料理です。
チョンハさんの料理も仕上げの段階に。韓国の料理番組とか見ていると割と高い頻度で出てくる、練り物。三角に切ってこんな風に鍋に入れたり、長方形のものを蛇腹のように串に刺しておでんの具にしたり甘辛く煮込んだりしているものをよく見ます。日本でいうところの油揚げくらい手頃な食材?なのかな。
イルマさんのジャケットポテトもそろそろ仕上げの段階に。チーズとベーコンをはさんで最後にまたオーブンで焼くのですが、何度もオーブンで焼いていてこれかなり手間がかかってます。美味しそう。
最後の仕上げがコレ。チーズ好きにはたまりませんよねえ。絶対、好きなヤツ…!
ここで最終回だからかお料理には参加してないけれどサクちゃん(宮脇咲良=IZ*ONE)が登場!この日、ついさっきまで歌番組に出てたそうで、1位になりトロフィーも獲得してみんなにお祝いされていました。ヴィオレッタの頃かな。
最終回なので、とサクちゃんが用意してきたのがコレ。
そして桜の花をモチーフとした蒸し餅を持参。初回からずっと見てますが、韓国語が本当に上手になったなあ、と感心します。プデュ48に出演してた頃から韓国語は話していたけれど、通訳なしで韓国のバラエティ番組に単独出演するなんて、すごい事だと思いませんか?本人も話してましたが、韓国語はあまり得意ではないけれどセンスがある、との事。そして共演者のみんなに可愛いがられていて、本当に良かったなあと思います。
最後のみんなのキッチン、食事がスタートです!
チョンハさんの煮込み料理、サクちゃんには少し辛かったみたいですがみんな口を揃えて「美味しい」と大絶賛。また、チョンハさんはプデュの1期、サクちゃんは3期にあたる先輩&後輩の関係なので、アイドル同士の会話もとても楽しかったです。
そして一番最後に焼きあがった、カン・ホドンさんのラザケ!めちゃめちゃ美味しそうだった~!
断面図もかなり迫力あります。そういえば最近、ラザニアって食べてないかも…。ヤバイ、急に食べたくなって来てしまった!
韓国では今年の春頃にOAされていた、みんなのキッチン。その後、続編制作のニュースを私は見かけていないのですが、Abema TVではシーズン1という表記があるんですよねえ。もともと、パイロット番組を単発OAして好感触を得たためにレギュラーOAされるようになった、ちょっと他にない料理バラエティ番組です。
サクちゃんの韓国での活動期間内に、ぜひシーズン2の制作をお願いしたいと思います…!
(※画像は番組のSSより)
Abema TV
https://abema.tv/