人気ブログランキング |

食べるコラム

【コラム】花よりおじいさん スペイン編 最終回

【コラム】花よりおじいさん スペイン編 最終回_c0152767_12073529.jpg
無料放送期間を逃してしまって、しばらく間が空いてしまっていたのですが無事に再放送の枠などを活用し、花よりおじいさんのスペイン編を全て視聴いたしました。

【コラム】花よりおじいさん スペイン編 最終回_c0152767_12083963.jpg
スペイン編では、この最終回が一番グルメ要素が多かった気がします。普段はソジニがおじいさん達のために、せっせと韓国料理をホテルで作ってますから…。
お年寄りだから口にあったもの=韓国料理、という事なのかも知れませんけど、私は異国の地に行ったらその土地のものを食べたい派なので、やっぱり韓国料理もいいけれど旅先のグルメ情報ものこの番組を視聴する楽しみのひとつなのです。
スペイン料理の一種らしいのですが、セゴビア名物・子豚の丸焼きを食べる事ができるレストランを訪問していました。皮はパリパリだけど、中は驚くほど柔らかい、という事を伝えるためのパフォーマンスで、このお店では子豚の丸焼きをなんと皿でカット!
【コラム】花よりおじいさん スペイン編 最終回_c0152767_12111349.jpg
そして、カットした皿はその場で床にたたきつけて投げるというパフォーマンスがウケているお店のようです。これにより、一度使った皿は二度と使わない=衛生面でも安心なんですよ、というアピールになるそうな。もちろん、割れた皿はすぐに片付けられます。
【コラム】花よりおじいさん スペイン編 最終回_c0152767_12121875.jpg
このへんの説明はメンバーに同行していた現地在住の韓国人ガイドさんが色々と説明して下さってました。
【コラム】花よりおじいさん スペイン編 最終回_c0152767_12130051.jpg
子豚の丸焼きはお肉がとても柔らかいので、スプーンでとりわけが可能なんですって!そして、特製ソースをかけて、いただきま~す。
【コラム】花よりおじいさん スペイン編 最終回_c0152767_12134274.jpg
じっくりと煮込んだ鶏肉のように柔らかいんだそうです。食べてみたい。皮がパリパリ、って北京ダックみたいな感じなのかしら。
【コラム】花よりおじいさん スペイン編 最終回_c0152767_12142705.jpg
最終回なので、第1回からの振り返りもはさみつつ、出演者のインタビューも差し込んでありました。イ・ソジンさんは40代(撮影当時)ですが、メンバーの中では末っ子どころかペーペーなので、立ち位置としては荷物持ちという立場になります。いろいろと皮肉屋さんというか愚痴をこぼしつつも、おじいさん達の事は役者としての大先輩という認識がちゃんとあるので、文句言いつつもきっちりと仕事はしますし、なんだかんだ「おじいさん達と一緒だから旅をする」という本音も。
【コラム】花よりおじいさん スペイン編 最終回_c0152767_12163102.jpg
バラエティなので「おじいさん」なんて呼んでいますが、出演されている方々は全て韓国芸能界の大物俳優ばかりなんですよ。名前はご存知なくても、韓国ドラマを見ている方なら一度や二度は顔だけでも見た事があるかも…というレベルで知ってるんじゃないかな。最年長の俳優さん・イ・スンジェとはソジニは韓国歴史ドラマで共演した事もあり、特に慕っているようです。また、大物俳優ばかりですので王様の役を演じた方も多く、出演メンバーの中にこれだけの王様が揃っています(笑)。
世界各地をこのシリーズで旅してますが、旅先で韓国人に出会うと必ずサインや写真をお願いされるほど知名度抜群の方々なんです。特にペク・イルソプの人気がすさまじい。
【コラム】花よりおじいさん スペイン編 最終回_c0152767_12191497.jpg
その一人、シン・グさんもインタビューでソジニをこんな風に語っていました。おじいさん達が風邪をひかないように、マフラーを結んであげたり上着を閉めてあげたり、とにかく色々と細かいところによく気づく性格なので。
【コラム】花よりおじいさん スペイン編 最終回_c0152767_12214752.jpg
コレwww
番組中でも散々いじられて来てますが、ソジニあんなに恰好いいしお坊ちゃんだし売れてるのに、なんでかまだ独身なんだよな~。不思議。おじいさん達も心配しちゃうよね。
【コラム】花よりおじいさん スペイン編 最終回_c0152767_12224325.jpg
さて、そんなシン・グさんはどうしてもスペインで行きたい場所があったようで、最後の最後でメンバーとは別行動をとり目的の場所へ向かう事に…。この時、他メンバーの仕事の都合や体調も考慮した関係上、みんな一緒に行く事ができなかったんですね。
【コラム】花よりおじいさん スペイン編 最終回_c0152767_12235276.jpg
その目的地にあったのが、元祖・エッグタルト発祥のお店。なんでもすぐ近所の修道院のレシピを元に作られたとかで、ずっと行列が絶えないお店。道行く人も片手にこのエッグタルトを持って食べ歩きをしているのです。あああ、美味しそう!



【コラム】花よりおじいさん スペイン編 最終回_c0152767_12245800.jpg
なんにでも興味津々で積極的なシン・グさんは早速こちらのお店でエッグタルトを食べてみる事に。人生で初めて、エッグタルトを食べたそうですよ。
【コラム】花よりおじいさん スペイン編 最終回_c0152767_12254291.jpg
あまりの美味しさにスタッフの分も含めて、2~3度おかわりをする始末。
【コラム】花よりおじいさん スペイン編 最終回_c0152767_12261038.jpg
夜はシーフードが有名なお店で。これは海鮮リゾットなのですが、「なんの料理?」と聞いたシン・グさんに同行したスタッフが「韓国でいうところのクッパですね」と答えたところで思わず納得してしまいました。確かにそうかも。日本でいうと雑炊か。自国の料理に例えるとわかりやすいですねえ。
【コラム】花よりおじいさん スペイン編 最終回_c0152767_12273192.jpg
そんなこんなで最終目的地である、最果ての地、ポルトガルのロカ岬に無事到着です。以前も書きましたが、ここは映画やドラマなどのロケ地としてもよく知られている場所で、ユーラシア大陸の最西端となっています。その昔、まだ他に大陸があると知られてなかった頃はここが最果ての地であると誰もが信じており、石碑にはポルトガルの詩人ルイス・デ・カモンイスの「ここに地終わり海始まる」という一節が刻まれているのです。
花よりおじいさんの旅のルールは「全員がOKを出さないとダメ」という事。年長者の言う事は聞かないといけないため、スンジェさんが今回は諦めようと諭して一時は納得したシン・グさんでしたが、どうしても諦めらす。スタッフと相談した結果、自分の夢をかなえるため1人でポルトガルへやって来たのでした。
自分の年齢を考えても次はいつ来られるかわからないから…との事でしたが、実際に来てみて感激はもちろんしたものの、やっぱりみんなと一緒に来たかったね、という一言もあって。改めて、よい旅番組だなあ、と思いました。
さて、次はどこの国へ旅に出るのかな。私も行きたいです。旅。

(※SSはすべてAbemaTVより)

Abema TV
https://abema.tv/


by nalu_3_lin | 2019-10-13 12:38 | 食べるコラム | Comments(0)

岐阜県土岐市を中心としたグルメ&スイーツブログです。旧:池袋うまうま日記。


by 岐阜うまうま日記
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31