
漁村編に登場するレギュラー出演者のチャ・スンウォンさんは、韓国ドラマなどではセクシーな役どころを演じる俳優さんでも知られていますが、この番組内では料理担当となっている為、チャママというあだ名がついておりお母さんポジションを担当しています。ユ・へジンさんが相方、つまり旦那役なので中年夫婦という設定。ホジュンは息子役です。

ところで私、スッカリ忘れてたんですけど漁村編もしっかり視聴してました…もう去年とかの事なので完全に忘れてた。確か漁村編でもチャママのキムチレパートリーはかなり紹介されてたはずなんですが、この人とにかくキムチ漬けが上手でなんでも漬けられるんです。俳優なのに、なぜ。
漁村編2でもその腕前を披露しまくりで、白菜はもちろんの事、様々なものをキムチにしてしまいます。今回はカクテキの作り方を紹介してました(第4話)。

大根はもちろん庭の畑で収穫したものですが、韓国の大根って日本のものとは違ってカブみたいに丸いというか太いというか、キムチに適してる形ですよね。そんな大根をサイコロ状に刻み、唐辛子粉たっぷり、すりおろしたニンニク、タマネギ、ワケギを入れていきます。

チャママの味付けのコツは、海老(アミ)の塩辛を入れるのでそれ以上の塩分は必要ないとの考え方から、塩を入れない事でしょうか。味がまろやかになるらしい。番組スタッフが心配してたけどいらないんだってー。

あとはイカナゴエキスだったかな…。カクテキは確かノリは入れてなかったような気がする。

どうもスンウォンさんは幼少期にお母さまやおばあ様の料理をだいぶお手伝いされたようですね。それでレシピ見なくてもなんでも作れるっぽい。のちのち、また記事にすると思うんですけど、オイキムチ(きゅうりのキムチ)も漬けられるし、水キムチも漬けられるんです。すごいな。
漁村編は海のそばで撮影されているので、海水で白菜などを塩漬けしてもいいみたい。実際、番組内でもタライに塩を入れて塩水をつくって、そこに白菜をつけてました。
(※画像は番組のSSより)
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