今回はオイキムチ(きゅうりのキムチ)の作り方です。しかし、なんでも畑でとれたものをキムチにするなんて素敵な田舎暮らしだな…。
キムチなんでも好きですが、オイキムチは特に大好き!韓国料理屋さんや焼肉屋さんに行くと必ずオーダーします。浅漬けみたいにサッパリと食べられるのがよい。
基本的な味付け(海老の塩辛とか)はチャママの場合、ほぼ同じようです。熟成期間に違いがあるかもですが。
すりニンニクは欠かせませんよね。感心するのは、毎回使う分を必ずすっているところ。ソウルにいる時はもちろん市販のニンニク(すでにすりつぶしてあるもの)を使うみたいですが、オーガニックライフを送る島生活では毎回自分達ですりおろしています。
ホジュンさんはチャママのよきアシスタントで、気が利くので先回りして欲しい調味料をちょうどいい分量で入れる事ができるんです。なので、料理はからっきしダメなのですが、アシスタントとしてはチャママもかなり信頼しています。
浅漬けの時は作ってすぐにその時の食卓にあがりますが、このオイキムチは少し寝かせてから食べるそうですよ。美味しそう!
(※画像は番組のSSより)
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