漁村編2、チャママのキムチ漬けシリーズ。今回は若大根のキムチ。大根そのものというよりは、大根の葉のほうが主役っぽいキムチです。
他のメンバーが釣りに出かけている間にせっせと下準備をしているスンウォンさん。ものすごく丁寧なので時間もかかってました。すごいなあ。根気がいりそう。
熟成をはやめる為に、ノリはいつもより多めに作っていました。その理由は…?
すっかり相方となった、ヘジンさんの為なのですね。ヘジンさんの好物は煮豆と若大根のキムチ(古漬けタイプ)とのことで、前シーズンですでに煮豆は作っているので今回はキムチを作ろうと思った訳です。最初は喧嘩も多かったけど、なんだかんだシーズンというか島生活を通してすごく仲良くなってます。スンウォンさんはホジュンさんやゲストさんの好きなものをロケ中に必ず作ってくれるやさしさを持っています。まさに、お母さん的存在!
基本的なキムチの漬け方は他のキムチとほぼ変わりません。海老の塩辛入りのタレをしっかりと混ぜ合わせて、若大根も混ぜ合わせていきます。
もうこの時点ですでに美味しそうなのですが、この日は食卓にあがらず。2~3日ほど寝かせてから出してたような。
いろんなキムチを漬けて来たスンウォンさんですが、漁村編2ではこれが4番目のキムチとなりました。第7話に登場です。
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(※画像は番組のSSより)
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