釣りに出かけたチームの収穫。巨大サイズのクロソイ。
秋も深まり、夜はだんだん寒くなって来たので、このクロソイは鍋の具材となりました。
韓国の鍋料理と言えば、もちろん唐辛子がたっぷりと入った辛い鍋となります。そう考えると、日本って結構、鍋のレパートリー多いですね。毎年トレンドも変わっていくし、和風も洋風もアジア風もあったりするもんねえ。韓国はそのあたり、一辺倒というか。
釜の火をおこすのは父親ポジションのヘジンさんです。この人、バラエティ番組では芸人キャラっぽいんですけど(いつも冗談とか楽しいことを言ってる)、恐らくこの出演メンバーの中では一番の売れっ子俳優さんだと思います。三食ごはん 高敞(コチャン)編ではあまりのハードスケジュールで一時出演が危ぶまれたほど。
そうこうしているうちに鍋もグツグツと煮えて来ました。この番組の影響をモロに受けてしまった私は、冬になると土鍋でいつも一人鍋やってるんですが、唐辛子やコチュジャンをたっぷりと入れた辛い鍋率がグーンと高まってしまいましたとさ。だって、どんな食材にもあう味付けなんだもの。
お肉はもちろんですが、意外と魚もあうんです、この味付け。そして野菜もたっぷりと食べられる。私はまだやった事がないのだけど、餅とかラーメンの麺とかを入れても美味しそう。炭水化物祭りになってしまいそうですが。
クロソイは刺身にしても美味しい魚ですが、鍋などの加熱調理にもむいている魚なんだそうです。魚、ちっとも詳しくなかったのですが、この番組で釣った魚の知識だけは少し増えました(笑)。でもさばけないんだよなあ。
おまけ。
島へ向かう前に、港近くのスーパーで購入したモンペ。日本円でたぶん500円か600円くらい。ものすごく動きやすくて便利なので、パジャマ代わりに…ということで、ヘジンさんがスンウォンさんとホジュンさんの分を買ってプレゼントしたんです。モデル出身のスンウォンさん、モンペも着こなします(笑)。
翌朝の朝ゴハンはやっぱり質素。この日のおこげゴハンは少し茶色っぽかったですね。おこげ部分が多かったのかな?これはこれで、胃に優しそう。
(※画像は番組のSSより)
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