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食べるコラム

【コラム】三食ごはん 漁村編2 第8話 天然ワカメの冷たいスープ

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晩才島では豊富な海産物がとれますが、当然のごとくどれもこれも天然もの!ワカメは大雨が降った翌朝に海岸へ行けば沢山拾う事ができます。
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それを干して乾燥させて保管しているのですが、使う時はまず水で戻すとみるみるとボリュームがよみがえってくる…!
昔、自炊をはじめた頃、乾燥ワカメの分量がどんなもんか見当がつかなくって、鍋からはみ出てしまうほど水で戻した事があったっけなあ(あるある)。
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天然ワカメを使って冷製スープを作る事に。別シーズンでも確かワカメスープって見た記憶があるのですが、冷たいって事に衝撃をうけました。なんとなく、味噌汁のイメージが日本では強いからか、温かいスープにばかり入れるもんだと思い込んでたんですね。
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調味料から察するに、甘酸っぱい味のスープなんだと思います。汁が多めの酢の物みたいな…?
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その頃、ホジュンさんは引き潮の時だけ出現する島でまたムール貝の採取。
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ワカメがたくさんあるので、スープのほかにコチュジャンとあえて酢の物も。
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日本とは違ってピリ辛な味付けなので、スープと味がかぶる事がありません。
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これはなんの魚だったかな…忘れてしまったけど、何か大物を釣り上げたので刺身にしたんだと記憶しています。庭でとれたみかんなどの柑橘も添えて。
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なぜこんなに豪華な昼食なのかというと、今日はゲストが島にやって来る日だからです。第8話からのゲストはユン・ゲサン。三食ごはんのレギュラー出演者とも親しいタレントさんのようでした。
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三食ハウスにちょうどいいタイミングでやって来たので、4人揃ってお昼ゴハンです。
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ユン・ゲサンさんも料理番組などに出演の経験があるそうですが、それでもスンウォンさんの料理の腕前に感心しっぱなしでした。

(※画像は番組のSSより)

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by nalu_3_lin | 2019-11-19 20:09 | 食べるコラム | Comments(0)

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