東武池袋店で開催されていた、IKEBUKURO パン祭で購入したパンの紹介はこれで最後になりまする。
京都にある、進々堂さんのパンを極めた人の醍醐味(518円)。
京都にはいくつも支店がある老舗というか有名なパン屋さん。なのですが、京都へ行く度につい行きそびれてしまっていて、東京でやっと入手できたという。数量限定のパンコーナーにありましたが、結構残ってました。こんなにお買い得で美味しいパンなのに!京都の人には当たり前のパンだけど東京では知名度低いのか?
それにしたって名前がめちゃカッコイイ。醍醐味だって。
パッケージも一見シンプルなように見えますが、なんだか「粋」です。
横から見るとこんな感じ。山形食パンですね。
生地の持つ力強さを引き出すことで生まれる大小の穴はおいしさの証です。と、パッケージに記載がありました。なるほど、なるほど。
ふんわりしているように見えましたが結構しっかりとした生地で、割と綺麗にカットできました。あまりにも柔らかすぎると上手く切れないんだよねえ。
まずは焼かないで、そのまま食す。
小麦粉の味というか、うまみ…?がダイレクトに感じられる味わい。
なんというか、引きは強い。そして真っ白!
今度は焼いてみました。私がもともとトースト好きだから、ってのもあるのだけど、食パンはやっぱトーストのほうが美味しいです。チーズのっけてみたよー。
焼くとめちゃめちゃ美味しかったです。外側がまるでクロワッサンみたいに、バリッバリな食感になりました。口にした時の「サクッ」ていう音がすごいの。
それでいて、この食感の差はなんなんだ…ってくらい、中はふんわり柔らか。もちもち感というか弾力はそこまで無いのだけど、サクッと歯切れがとても心地よいので、この食パンは絶対にトーストして食べるべき…!
ほんのりと酸味が感じられます。流行りの甘い生食パンとは違いますが、私この食パン好きだなあ。催事で見かけたらまた買っちゃう。
厚みを持たせてカットしたんですけど、全体的に食感も後味も軽いので、ペロッと食べられちゃうの。
毎朝トーストにして食べたい食パン。京都の方々が羨ましい…。
進々堂
http://www.shinshindo.jp/