この時期、クリスマスプレゼントやちょっと早いお年賀などを頂きます。
とてもセンスの良い方から、こんなに素敵なお菓子を頂いてしまいました。以前もオサレなパンを下さった方です。なんでこんなに美味しくてオサレなものを知ってるの、といつも感心してしまう…。
国立にある、焼き菓子工房ポムムさんのりんごのマカロン(ショコラ)。パッと見た瞬間、りんごの形をしているとは気づかなかったのですが、ラベルを見て改めて見てみると確かにりんごの形!まんまるくて、ちょっとポテッとしている愛くるしい形をしています。
一般的に想像するマカロンの形とは違いますね。製法とか、発祥の地とか、レシピの違いなのでしょうか。
原材料にりんごも入っているのですが、味はほとんどチョコレートが前面に出ています。なんというか、ネッチリとした食感です。マドレーヌとかがもっとネッチリした、みたいな感じ。伝わるかしら。とても美味しいマカロン、ありがとうございました。
焼き菓子工房ポムム
http://pomum.ocnk.net/