西武のデパ地下で見かけた、紅白生食パン(335円)。
栃木県のシェレンバウムさんの商品でした。バームクーヘンとかも売ってたけど、ちょうど正月気分がまだ抜けきらない頃だったし、めでたいからいいかな、と思って私はこちらの生食パンを購入。
ピンク色の部分は最初、いちごかな?と思ったのですが、そうではないようです。紅麹の色なんだとか。
生食パンなので、やっぱり「まずは焼かないでそのまま食べてみてください!」と店員さんにオススメ頂きました。確かにふんわり、もっちり!
サイズは半斤くらいです。3枚切りにして、1枚はそのまま食べてみる事に。
ビックリするほど、柔らかい~!パン生地には豆乳と湯だねが入っているそうで、だからこんなに柔らかいのかな?
マーブル模様になっているところもカワイイです。ピンク色の部分は特に味が違う、とか、そういう事はありませんでした。全体的にうすら甘いです。
どれくらい柔らかいかというと…。
これくらい!
ただ、柔らかいけれど弾力があるというのとはちょっと違うかな。あと、食べてる時にパンくずがポロポロとこぼれてきたりしませんでした。
写真は撮り忘れてしまったのですが、残り2枚はトーストに。で、私、チーズやハム、レタスをはさんで折りたたんで食べるのが大好きなのですが、折りたたんでもパキッと折れる事もなく、しなやかに曲がって感動しました。トーストなのに!普通、焼くとパリッとしませんか?で、折りたたむとパックリ折れるんですけども、曲線を描いているというか。不思議な質感でした。すごい。
シェレンバウム
http://www.e-baum.jp/